みどりの少年団

高森東みどりの少年団の歌
                                   作詞 白石 彩  作曲 久ヶ枝隆子

一  若葉 きらめく 高森の
            ぼくらが 歩く 山の道
            さくらの 花も 笑ってる
            みんな 大好き この自然
            高森東 みどりの 少年団

二  光あふれる 山々に
            ぼくらが はしゃぐ 川遊び
            せみに ひめゆり 楽しそう
            育てて ゆこう あその森
            高森東 みどりの 少年団

三  すすき 波うつ 草原で
            ぼくらが 歌う 帰り道
            すずむし コオロギ 歌ってる
      守って  いこう この大地

緑の少年団活動
2015/06/26

玄関が明るくなりました!

| by 承認者
みどりの少年団活動として花の植え替えを行いました。終始、縦割り班の班長を中心に、みんなで協力して行う姿が印象的でした。今回は8種類の苗を準備しましたが、こどもたち一人ひとりが色や形を考えて、プランターに小さなお花畑を作り上げました!これからの水やりや草取りなどのお世話を通じて、花の命や環境についても考えるきっかけになればと思います。
13:58 | 投票する | 投票数(4)
2015/05/06

平成27年度『緑の少年団』活動開始

| by 承認者

5/1(金)、高森東小学校全校児童32名で「緑の少年団」の結団式を行い、本年度の活動を開始しました‼団長の6年生は、「ふるさとの自然を守るために協力します!そして、緑いっぱいの高森東小学校にします!」と宣誓しました。雄大な自然に囲まれた高森東小学校で学ぶ子どもたちにとっては、「緑の少年団」活動が自分たちにできることを考え自主的に行動する学びの多い場となっています。

10:27 | 投票する | 投票数(5)
2014/11/06

玄関の花も冬支度です!

| by 承認者

11/5(水)6校時、全校児童でみどりの少年団活動を行いました。寒さの厳しい高森東校区でも元気に花を咲かせ春を迎える花、『ビオラ』と『チューリップの球根』を一人一鉢植えました。高学年が低学年を気遣い、土を入れ丁寧に丁寧に植える姿が見られました。
 雪の深かった昨年の冬、『ビオラ』にも『チューリップの球根』にも雪が覆いかぶさり、子どもたちは心配しました。しかし、春が訪れ雪が解けると、そこには色鮮やかな花とチューリップの元気な芽があり、子どもたちは歓声を上げました。雪が冷たい風から植物を守ってくれたのです。来年もきっと、きれいな花を咲かせてくれることでしょう。

10:20 | 投票する | 投票数(3)
2014/08/08

緑の少年団交流会に参加しました!

| by 承認者

今日は、県下の緑の少年団員(4年生以上)が集う、緑の少年団交流集会がありました。東小の子どもたちもおそろいの制服を着て参加しました。阿蘇フォークスクールに100人以上の緑の少年団の子どもたちが集まり、班ごとに活動しました。小雨のなかの森林オリエンテーリングでは、山道を歩きながら阿蘇の自然に関するクイズに答えたり、クラフトでは木片を組み合わせて車や船を作りました。「はじめは知らない人ばかりで緊張したけど、あとから仲良くなってたくさん話しができて楽しかったです!」と帰りのバスで話していました。

10:18 | 投票する | 投票数(3)
2014/06/24

花いっぱい!東小学校

| by 承認者

23日に緑の少年団活動の一環として、プランターの花植えをしました。花の苗は、地域の花屋さんから子どもたちのために、と頂いたものです。緑の帽子を身にまとった子どもたちは、縦割り班に分かれて力を合わせ、色とりどりの花々を大切に植えていきました。植え終わると、自分がお世話をするプランターを決めて、名前プレートをさしました。子どもたちは、自分たちで植えた花を見て「水やりなどお世話をして大切に育てたいです。」と責任をもって育てようとする気持ちを伝えてくれました。

10:11 | 投票する | 投票数(3)
2014/05/02

緑の少年団、心を一つに!

| by 承認者

5月2日、「緑の少年団」結団式が行われました。全校児童そろって緑の帽子・スカーフを身につけての参加です。みんなとても似合っていますね。緑の少年団団長・副団長の子どもたちが式を進行し、「ふるさとの自然をみんなでまもりましょう」、「大好きな自然を大切にしたいです」とあいさつをしました。式の終わりには「緑の少年団の歌」をきれいな声で歌い、少年団としての心を一つにしました。

10:08 | 投票する | 投票数(3)